Я- учитель
С выбором профессии у меня не возникло трудностей, наверное, потому, что всегда со мною рядом были учителя – умные, добрые, внимательные, преданные своему делу – мои родители. Они всегда были для меня примером. На выбор жизненного пути повлияло то, что в школе я увлекалась английским языком.
Когда я впервые увидела своего учителя, красивую, строгую женщину, мне показалось, что она чем-то неуловимо похожа на иностранку и я поняла-вот тот человек, на которого мне хотелось бы быть похожей.
Я понимаю, что сделала правильный выбор и с гордостью говорю-я счастливый учитель! Я работаю в чудесном коллективе, нахожусь в окружении умных и воспитанных людей, у меня есть, у кого поучиться. А главное у меня есть дети-мои ученики.
Что такое школа для меня? Это живая, подвижная , творческая мастерская, причем всегда молодая. Где царит атмосфера партнерства, доверительности и доброжелательности.Школа и великая, волшебная, таинственная страна-детство неразделимы!
. Из детства выходят, в него не возвращаются. Но сохранить его в душе можно, работая учителем. Ты всегда находишься в окружении молодого поколения, знаешь все новинки в музыке, технике,в молодежном сленге и в моде.
Когда родился первый учитель на земле, к его колыбели спустились три феи. И сказала первая фея: «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети». И сказала вторая фея: «Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить своё сердце детям». И сказала третья фея: «Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках».
В этой притче очень правильно раскрыта роль наставника в жизни детей. Учитель по своей профессии - созидатель, ибо творит он человека. Каким будет этот человек, что оставит после себя - таков и итог профессионального пути педагога. Учитель – это призвание.
Большие оранжевые, желтые, розовые пятна, множество мелких, как горошки зеленых, а среди них-голубые…. Так выглядит моя профессия на моей картине…Оранжевый цвет-цвет солнца, цвет жизни. Родители вручили мне, учителю, самое дорогое-жизнь своих детей. Учитель-творец их счастья, их радости. Какое спокойствие и теплота исходят из этого цвета! Так тепло и спокойно детям в надежных руках учителя, который их любит и желает им добра. Который всегда готов прийти им на помощь. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский: «Педагог без любви к ребенку – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета».
Желтый цвет- это цвет радости познания мира. На уроках, открывая для себя новый мир, загадочный по звучанию и содержанию, ребенок окунается в радостный мир познания. Чувства восторга и восхищения переполняют детские сердца от сопричастности к языку великого Шекспира, Марка Твена, Джека Лондона.
Нет в мире ни одной более тяжелой, более изнурительной для сердца работы, чем работа педагога. Как бы не было тяжело на душе, когда раны терзают собственную грудь и жить не хочется, ты должен быть веселым и внимательным. Ты должен сжать свою душу, оторвать глаза от бед и ран собственного сердца и продолжать любить и учить.
Розовый цвет мне нужен чтобы дети не увидели меня слабой, это мой оптимизм, энтузиазм, доброта. Милосердие и сострадание к тем, чья душа так легко ранима! Ведь они верят в меня, если хорошо мне, то все хорошо будет и у них.
Скоро весна… Как обойтись без зелени? Все оживает весной, и особенно дети. А для меня весна-это время собирать урожай: ОГЭ и ЕГЭ. Что посадила, то и вырастила! Поэтому этот цвет такой яркий, сочный, вселяющий силу и дающий надежду: я все смогу, а они не подведут!
Голубые капельки-это мои слезинки. Чуть поярче-слезы радости от побед и достижений моих учеников, а совсем незаметные- капельки грусти от того, что выпуская очередной класс, я прощаюсь с детством… Но я верю! С детством я не прощаюсь! Я жду с ним новых встреч!